Мусорная мода: экологичный гардероб

Модная одежда из мусора — это далеко не новый тренд и не экстравагантный эксперимент. Изготовление одежды, бижутерии и аксессуаров из вторичного сырья набирает обороты. Эту идею взяли на вооружение многие производители, поскольку использование вторичного сырья с каждым годом находит все больше поклонников.

Дизайнеры начинали с впечатляющих дефиле. На подиум выходили модели, одежда которых была сделана из пластиковых упаковок, мусорных пакетов, велосипедных покрышек и других отходов. Именно в таком виде зарождалась тенденция создания одежды из вторсырья.

Сегодня переработка мусора позволяет создавать разнообразные материалы, из которых создаются стильные вещи. Мусорные костюмы осознанно выбирают те, кто заботится об экологической безопасности нашей планеты и хочет сделать свой вклад в защиту окружающей среды. Эта тенденция - одно из направлений медленной моды. Переделка старой одежды путём её переработки - это актуальный тренд. 

Новая одежда из старой: как зарождалось производство одежды из вторичного сырья

Первые дизайнеры мусорной моды появились в начале 2000-х годов с США. Это движение было эпотажным и экстравагантным. На первых порах одежду в прямом смысле делали из мусора. В 2004 году на Манхэттене даже проходили вечеринки, одежду для которых искали в мусорных баках. Это движение произвело настоящий резонанс в обществе и привлекло внимание. Именно это заставляло модников отправляться на местные свалки.

В 2008 году состоялось реалити-шоу, на котором нужно было создать одежду из автомобильного мусора своими руками. Участники отнеслись к этому заданию настолько креативно, что результат превзошел все ожидания организаторов. В ход подши покрышки, ремни безопасности, коврики, обивка салона и даже автозапчасти. На суд зрителей были представлены совершенно невероятные костюмы, платья и пальто. Безусловно, все это нельзя носить в реальной жизни, но именно такие экзотические шоу и стали прородителями мусорной моды, которую мы видим сегодня. 

Переделка одежды из старой в стильную: вещи в стиле мусорной моды 2.0

Мусорная мода и автомобильная отрасль напрямую связаны между собой. Почему? Если все начиналось с поиска автозапчастей для создания экстравагантных нарядов, то сегодня дело обстоит иначе. Дизайнеры мусорной моды теперь используют материалы, предназначенные для автомобильной промышленности и созданные из вторсырья. Если сначала модельеры относились к этому скептически, то сегодня просто создают ультрамодные вещи из того, что совсем недавно считалось мусором.

В 2015 и 2016 годах Ford Motor Company и благотворительная организация Redress, которая занимается устойчивым развитием в сфере моды, совместно проводили мероприятие Redress Forum: Ford Design Challenge. Суть мероприятия - создание нарядов из материалов, которые являются продуктом вторичной переработки, и предназначены для автомобильной промышленности. В проекте участвовали дизайнеры из разных стран, а результаты их творчества были представлены на неделе высокой моды в Гонконге.

Ткань, предложенная дизайнерам, изготавливалась из пластиковых бутылок и отходов текстильного производства. Этот материал довольно жесткий и обладает специфическими свойствами, поэтому  в начале работа с ним взывала серьёзные затруднения у модельеров. Но вскоре они смогли создать впечатляющие платья, которые имели уникальную текстуру и выглядели совершенно неординарно. Конечно, это модели для подиума, а не для повседневной жизни, но первый шаг навстречу устойчивому развитию уже сделан. 

Купальные костюмы из рыболовных сетей

Одежда из переработанных материалов становится все более популярной. И это не просто модный тренд, а забота об окружающей среде. С каждым годом все больше людей понимает, что необходимо каждый день делать вклад в чистоту нашей планеты. Одежда из мусора сегодня - это уже не способ шокировать публику, а рациональный подход, позволяющий заботиться об окружающей среде.

Сегодня вторичное сырьё можно встретить в коллекциях самых модных дизайнеров. Например, Volcom создает купальные костюмы из рыболовных сетей, а G-Star RAW удивляет весь мир джинсами из выловленного в океане пластика, прошедшего переработку. Лидером в производстве аксессуаров из вторсырья стала компания Freitag. Она удивляет сумками, ремнями, кошельками и другими аксессуарами из автомобильных ремней безопасности, каучука и других материалов, подвергшихся вторичной переработке.

Одежда и аксессуары из вторичного сырья выглядят не хуже изготовленных из новых материалов. Современные технологии переработки позволяют создавать материалы, обладающие уникальными свойствами. В таких джинсах или платье можно не только выглядеть стильно, но и гордиться своим вкладом в заботу об окружающей среде.

Грамотная переработка мусора и пошив одежды из вторичного сырья - это возможность наслаждаться модными нарядами и бережное отношение к экологии.

Image credits:
Header image: Getty Images
Image of model wearing black on runway: Getty Images
Image of woman holding fishing net: Getty Images