Женщина, вид сзади, она держит за спиной большой разноцветный платок, развевающийся на ветру

История шарфов в моде и разных культурах

Шарф — необходимый предмет любого современного гардероба. В этом не может быть никаких сомнений. Это универсальный аксессуар, который подойдет как для создания гламурного образа, так и для того, чтобы подчеркнуть силу или независимость. Но знали ли вы, что этот скромный аксессуар появился еще в Древнем Египте и Древнем Риме? Об этом и многих других интересных фактах мы расскажем в краткой истории шарфов.

Восточные материалы: да здравствует королева Нефертити!

Впервые шарф упоминается в письменных источниках Древнего Египта в 1350 году до нашей эры. В них указано, что Нефертити носила шарф из плотно связанного материала в сочетании с коническим головным убором. Должно быть, она выглядела очень грозно в подобном наряде.

В то же время в Древнем Риме шарфы были мужским аксессуаром. Шарфы называли «потником» и надевали в период летней жары, чтобы избавиться от пота и сохранить ощущение свежести. На Дальнем Востоке шарфы носили военные. В том регионе шарф был символом принадлежности определенному рангу. Например, шарфы можно увидеть на датированных 200 годом до нашей эры терракотовых статуях китайских воинов.

Стильное начало XIX века

Фото женской шеи, обвитой разноцветным шарфом

Именно в начале XIX века шарф занял свое прочное место в мире моды. Говорят, в 1801 году в Египте Наполеон Бонапарт приобрел кашемировую шаль в подарок своей возлюбленной Жозефине. Подарок Жозефине очень понравился, и в скором времени она стала коллекционировать шарфы.

Затем в 1837 году небольшой французский модный дом под названием Hermès — возможно, вы о нем слышали — начал производство первых шелковых шарфов прет-а-порте с принтами. Кашемировые шали со знаковым узором пейсли стали настолько популярными, что в 1842 году такой шарф приобрела сама королева Виктория. В то время шарф был не только стильным аксессуаром, но и знаком социального статуса его обладателя.

Во время Первой мировой войны с 1914 по 1919 год женщины вязали шарфы для военных, выполняя свой патриотический долг. Огромное количество шерстяных шарфов, носков и свитеров отправлялось на фронт, чтобы помочь военным не замерзнуть в ужасающих условиях окопов.

Признание среди легенд Голливуда

В 1920 годах в Европе и Америке стали производить элегантные шелковые аксессуары с более изящными графическими принтами. Компания Liberty производила легкие шелковые шарфы, украшая их знаковыми цветными узорами. Шарфы Liberty заслужили особую популярность в Лондоне среди любительниц обуви на высоких каблуках.

В тот же период дом Hermès снова проявил себя как новатор, начав импортировать шелковые нити из Китая. Из них мастера Дома изготавливали роскошные шарфы carré (90 х 90 см) с уникальными деталями, например специальной кромкой или рисунками ручной работы. Китайский шелк был прочнее и служил дольше, чем любой другой вид шелка, известный в тот период.

Женщина сидит на шезлонге, а двое мужчин фотографируют ее старыми фотоаппаратами

В середине XX века такие звезды, как Одри Хепбёрн, Грейс Келли и Бриджит Бардо, часто носили головные платки как на экране, так и на улицах Нью-Йорка и Парижа. Обычно они сочетали платки и шарфы с крупными солнечными очками и носили их, чтобы оставаться инкогнито. Среди любительниц такого образа были даже такие общественные деятели, как Жаклин Кеннеди и королева Елизавета II.

Шарфы сегодня и завтра

Сегодня многие известные модные дома стали выпускать шарфы в своем характерном стиле, отражающем дух их бренда. Например, любительницы характерного для Burberry узора тартан могут выбрать шарф, который стоит в пять раз дешевле, чем тренч с тем же узором. С появлением новых технологий появляются и новые модели шарфов в плане расцветки, дизайна и материалов.

Так что если мы чему-то и можем научиться из истории шарфов, так это тому, что шарф будет оставаться неизменной деталью женской моды еще много лет. Носите любимые шарфы с гордостью!

Image credits
Header image: Stocksy
Image close-up of a woman with a scarf tied around her neck: Getty Images
Image of Brigitte Bardot wearing a scarf on her head: Getty Images
Image of a woman with a scarf wrapped around her head: Blaublut