Вторая жизнь одежды: шерстяные свитеры для пингвинов

А вы знаете историю о том, как старые шерстяные свитеры спасли пингвинов из Австралии? Это не выдумка, а реальная история, которая произошла во время разлива нефти.

Экологическая акция с джемперами для пингвинов доказывает, что  старые вещи могут быть полезными и даже незаменимыми. Даже маленькое пятно нефти диаметром 1 см может привести к гибели пингвина. Нефть покрывает перья, они слипаются, выпадают. Птица мёрзнет, не может нормально передвигаться и погибает. В австралийскую лечебницу привезли пострадавших маленьких пингвинов, испачканных нефтью.

Чтобы согреть птиц и выиграть время, врачи надели на них старые маленькие шерстяные джемперы. Детёныши не выщипывали перья и не наелись нефти, согрелись, затем их отмыли и высушили. Свитеры для пингвинов при разливе нефти помогли сохранить жизни. Вот вам и старая, ненужная одежда! В умелых руках она способна творить чудеса.

Разлив нефти возле острова Филиппа был в 2001 году. Это была крупная экологическая катастрофа, в которой пострадало около 440 детёнышей пингвинов. Малышей доставили в лечебницу, а волонтёры прислали для пингвинов старые, но очень тёплые вязаные свитеры, в которых одели птиц.

Благодаря вещам, которые кто-то просто не выбросил на свалку, 96% пингвинов благоплучно вернулось в своё место обитания.

Чем закончился экологический проект по спасению животных

Счастливая история спасения пингвинов разлетелась по всему миру. С разных уголков земного шара неравнодушные люди начали присылать тысячи свитеров для спасения птиц. Джемперов накопилось так много, что руководство фонда было вынуждено попросить людей прекратить их присылать.

Часть джемперов, не подошедших по размеру, была передана фондам спасения других животных, а часть продана, вырученные деньги направлены на развитие фонда спасения и охраны пингвинов. Таким образом люди, которые умеют сохранять шерстяные вещи, внесли свой неоценимый вклад в спасение животных.

Маленькие свитеры для пингвинов не просто спасли птиц, они стали своеобразным учебным пособием, позволяющим продемонстрировать, насколько губительно для живой природы загрязнение окружающей среды. Сотрудники фонда рассказывают об экологической катастрофе и демонстрируют крошечные джемперы, которые позволили сохранить жизнь пострадавшим представителям фауны.

Если вы тоже хотите передать свитер в фонд помощи пингвинам, узнайте, какие нужно использовать средства для стирки шерстяных вещей, как правильно за ними ухаживать, чтобы их жизнь была долгой.

Памятка по машинной стирке шерстяных изделий

Шерстяные вещи будут служить долго, если правильно ухаживать за ними, в частности, правильно стирать. Эта процедура имеет особенности:

  1. Посмотрите, какой режим стирки рекомендует производитель шерстяной вещи. Для этого найдите ярлык и внимательно рассмотрите изображенные на нем значки. Они подскажут, что делать можно, а чего делать нельзя.
  2. Желательно использовать сетчатый мешок для стирки. Можно обойтись и без него, но в мешке ваш свитер защищен от появления зацепок.
  3. Используйте специальный режим для стирки шерсти, если он есть в вашей стиральной машине. Если такого режима нет, используйте программу "ручная стирка" с минимальной температурой.
  4. Используйте средство для стирки шерсти Ласка Шерсть и Шёлк. Добавьте его в количестве, указанном в инструкции. Оно сохранит вязаную вещь, сделает её мягкой и пушистой.
  5. Развесьте или разложите вещи для просушивания. Последний вариант более предпочтителен, поскольку вы можете быть уверены, что у свитера не вытянется воротник или рукава. Не сушите шерстяные вещи в барабане. Чтобы отжать напитавшийся влагой свитер, не выкручивайте его. Заверните в полотенце и аккуратно отожмите.

 Image credits:
Header image: Shutterstock
Image of penguin in pink pullover: Getty Images

Источники:
1. Программа Knits for Nature