Blackyoto — самый чёрный цвет в мире справедливой моды

Чёрный цвет невероятен. Он может быть сдержанным, элегантным, глубоким, траурным. Самый тёмный цвет, который воспринимается как отсутствие цвета, всегда играет ключевую роль в мире моды.

Мюнхенская компания Blackyoto, которая придерживается принципов справедливой моды, решила отдать должное этому цвету и создавать эко одежду с заботой о природе

Чёрная краска, созданная с заботой об окружающей среде

Что объединяет вещи Blackyoto? Это густой, насыщенный, равномерный чёрный цвет. Более чёрного цвета в мире не существует. Что примечательно, мастерская специализируется на работе только с растительными красителями и производит только экологичную одежду. Простая идея бренда позволяет каждый предмет превращать в шедевр.

Все начинается с винтажного стиля: шёлкового платья, кашемирового джемпера, армейской куртки или расшитого кимоно. Их находят на аукционах, блошиных рынках и у перекупщиков со всего света. Затем эти вещи отправляются в красильные мастерские в Киото и превращаются в настоящие шедевры.

Популярный винтаж или новая жизнь старых вещей

Джереми МакАлпайн — создатель бренда Blackyoto. Он много лет проработал в модной индустрии, но идея создать уникальную марку пришла внезапно. Источником вдохновения послужило окрашивание шёлковых кимоно по старой киотской традиции. Джереми впечатлил безупречный, глубокий чёрный цвет. Именно это и послужило началом всемирно известного бренда. Благодаря сотрудничеству с киотскими красильными мастерскими, которые работают более 100 лет, удается добиваться глубокого чёрного оттенка каждого изделия.

Окрашивание органическими красителями имеет свои особенности, ведь каждый материал по-своему реагирует на это. Макалпайн выяснил, что винтажные вещи и изделия из натуральной ткани окрашиваются лучше всего, а вот синтетика практически не впитывает краску. Эта особенность позволила не только сделать чёрный цвет разнообразным, но и создавать нестандартные решения. Например, очень интересно окрашиваются вещи, в которых скомбинирована натуральная и синтетическая нить. Но основная философия бренда — это экологически чистое производство одежды.

Джереми увидел, что шелк приобретает красноватый оттенок, хлопок становится синеватым, а синтетика может вообще не впитывать краску. Макалпайн уговорил своих  партнеров перекрасить купленные в Киото винтажные кимоно. Золотая вышивка также не вобрала в себя краску. Благодаря сочетанию множества факторов каждая вещь получается уникальной.

Как связана чёрная краска со справедливой модой

Технология окрашивания одежды Blackyoto уникальна и держится в строгом секрете. Но Джереми Макалпайн согласился в общих чертах рассказать об этом процессе.:

  1. Изделие погружается в раствор красителя при температуре 96 градусов. Благодаря этому краска глубоко проникает в волокна.
  2. Ткань остужают особым способом, по технологии "синкуро". Это повзоляет придать чёрному цвету невероятный матовый оттенок, а ткань сделать более мягкой.

Японская технология окрашивания позволяет получить не жесткий чёрный цвет, к которому мы привыкли, а действительно глубокий оттенок. Также в процессе окрашивания ткань становится более мягкой.

Секреты стирки самой чёрной одежды

Blackyoto — это не просто известный бренд из мира справедливой моды. Его создатели создают экологичную одежду и дарят вещам вторую жизнь. Даже старая одежда с пятнами и вылинявшими оттенками благодаря окрашиванию приобретает особый колорит. Популярный винтаж выглядит не хуже новых вещей и завоевывает мир.

Органический чёрный краситель безопасен для окружающей среды, в отличие от химических красок, которые используются на современных фабриках. Blackyoto доказывает, что медленная мода — это возможность создавать модные вещи и заботиться об экологии.

Хотите продлить жизнь чёрным вещам? Носите их аккуратно, защищайте от прямых солнечных лучей, а при стирке используйте специальное средство Ласка для Тёмного. Это позволит вам долгие годы наслаждаться элегантными вещами глубокого чёрного цвета. 

Image credits:
Header image: Getty Images
Image of woman wearing black on runway: Getty Images
Image of hands covered in black dye: Getty Images