Две женщины сидят перед стеной, покрытой растениями, и с улыбкой смотрят на мобильный телефон

Рассказываем: какой модный бренд можно считать устойчивым?

Медленная мода создана не для того, чтобы критиковать и винить вас за модели коллекций быстрой моды, висящие в вашем шкафу, а чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду1. Если вы хотите узнать, что делает устойчивый модный бренд устойчивым и как все это связано с медленной модой, вы обратились по адресу. Перед вами основные принципы устойчивых модных брендов в нашем кратком изложении.

Наше руководство по медленной моде

В общем и целом устойчивыми компаниями можно называть те, которые заботятся (или делают шаги в этом направлении) об окружающей среде и людях. Медленная мода предполагает более комплексный подход, включающий также продление срока службы одежды.

Так как же понять, что такая-то модель или такой-то бренд соответствует не только принципам устойчивого развития, но также и принципам медленной моды? Для начала следует обратить внимание на следующие четыре аспекта:

  • справедливая мода;
  • состав материалов;
  • происхождение;
  • действие и противодействие.

Марки справедливой моды

Можно ли считать марку справедливой моды связанной с устойчивым развитием, если бы не её название? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа , потому что для разных людей справедливая мода означает разное. Большинство марок и сертификаций этой категории соответствуют тем или иным этическим стандартам. Однако их цели разнятся. Например, для брендов, прошедших сертификацию по справедливой торговле, главный приоритет — справедливая оплата труда. Другими словами, сертификация справедливой моды не всегда означает следование практикам устойчивого развития или медленной моды. Наличие маркировки справедливой моды может быть хорошим началом, но нужно копнуть глубже, чтобы убедиться, соответствуют ли цели компании вашим целям. К счастью, всё больше и больше компаний справедливой моды также пытаются следовать принципам медленной моды

Все дело в материалах

Изображение руки, держащей бирку с инструкцией по уходу за черной футболкой

Простой способ проверить, выполняет ли бренд устойчивой моды принципы медленной моды, — это посмотреть на состав материала. Если изделие изготовлено из 100%-й шерсти, полученной согласно устойчивым практикам, значит оно легко подвергается переработке. Если же оно на 30 % изготовлено из хлопка, на 20 % из полиэстера и на 50 % из шерсти, то переработать его невозможно, поскольку на данный момент нет такой технологии, которая могла бы разделять смешанные волокна. Не переживайте: есть еще много других способов утилизации подобной продукции. Больше всего споров вызывает 100%-й хлопок. В целом даже если хлопок изготавливают согласно устойчивым методам, для его производства все равно требуются огромные объемы воды2. Если вы хотите этого избежать, выберите материал, для производства которого требуется меньше воды — устойчивые модные бренды предлагают огромное количество удачных альтернатив.

Везде хорошо, а дома лучше

Верите или нет, ваша одежда, вероятно, побывала в разных частях мира. Дело в том, что процесс изготовления обычно объединяет несколько локаций в разных странах. Даже если на изделии написано «Изготовлено в Германии», это не означает, что оно произведено согласно принципам медленной моды. Некоторые из компонентов данного изделия могут поступать из удаленных регионов. Однако, как это часто бывает, здесь нельзя разделить все лишь на черное и белое, хорошее и плохое. Конечно, согласно устойчивым практикам, лучше всего, чтобы весь процесс производства проходил на одной площадке (обычно бренды подчеркивают это как преимущество изделия), но это не всегда возможно. Мы рекомендуем постараться приложить все усилия, чтобы проверить место происхождения вещи и сделать осознанный выбор. Однако не стоит забывать, что выбор правильных методов стирки и ухода за вещами — это отличный способ следовать практикам медленной моды.

Вид швейной машины, на которой сшивается ткань

Свяжитесь с брендом

Женщина сидит, скрестив ноги, на кровати с чашкой кофе в руке, перед ней ноутбук

Многие бренды устойчивой и этичной моды гордятся своими достижениями и заявляют о них во всеуслышание, что вполне понятно. Многие размещают информацию об устойчивых подходах и принципах медленной или справедливой моды, которым они следуют, на веб-сайтах. Если вам этого недостаточно, попробуйте связаться с представителями бренда, чтобы узнать подробности. Вполне возможно, что лишь некоторые из моделей бренда действительно соответствуют всем принципам устойчивой моды, а другим изделиям ещё требуется доработка. В такой ситуации решение останется за вами: согласны ли вы тратить деньги лишь только на действительно экологичные вещи или вы готовы купить и другие модели, чтобы поддержать компанию, двигающуюся в правильном направлении. А может быть, вы решите полностью воздержаться от покупки?

Image credits:
Header image: Stocksy
Image close-up of a fabric label: Getty Images
Image close-up of a person sewing: Getty Images
Image of a woman looking at a laptop: Stocksy


Источники:
1. Словарь Collins, определение понятия «медленная мода»
2. WWF о последствиях использования хлопка