Вид сзади: женщина, лежащая на лугу, слева и справа — ряды невысоких деревьев

Самые экологичные ткани в моде

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое экологичный материал. Главное — это процесс производства материала. Материал должен производиться из природных или экологически безопасных источников, например из растений, выращиваемых согласно устойчивым практикам.

Однако экологичность материала определяется не только сырьем, из которого он производится. Есть и другие факторы, которые следует учитывать. Например, сам процесс производства: окрашивание материала, печать и итоговая обработка. Также важен и этап окончания срока службы изделия: является ли оно биоразлагаемым или пригодным для переработки? Хотите узнать больше? Мы предлагаем самый широкий ассортимент экологичных материалов, так что вы будете знать, на что обращать внимание при выборе модели одежды согласно принципам справедливой моды.

Ткани из переработанных материалов и нереализованных запасов

Вид рулонов ткани с торца

Экологичный материал очень удобно производить из переработанной продукции и нереализованных запасов. Дело в том, что такой материал проще изготавливать, по сути, он уже готов. Медленная мода — это шанс для переработанных материалов стать частью новых изделий, а не оказаться на свалке. Что же касается нереализованных запасов — под этим термином понимают готовые ткани, которые пылятся на фабриках, чтобы потом оказаться в мусорном ящике. К счастью, благодаря всё большему числу модельеров, придерживающихся устойчивых практик, например таким людям, как Даниэла Салазар, нереализованные запасы используются для создания уникальных моделей, что минимизирует объем отходов.

Обратите внимание: скорее всего, на изделиях медленной моды, изготовленных из переработанных материалов или нереализованных запасов, будет специальная пометка с соответствующей маркировкой.

Лён

Лён — это экологичный модный материал, у которого есть два главных преимущества. Во-первых, он прекрасно дышит, то есть зимой он поможет сохранить тепло, а летом подарит ощущение свежести. Во-вторых, лён — это биоразлагаемый материал, который получают из стеблей растений. Он более прочный и требует меньше воды при производстве по сравнению с хлопком.

Обратите внимание: при выборе льняных изделий согласно концепции медленной моды не покупайте белых вещей, поскольку для их изготовления используется большой объем химических отбеливателей. Вместо этого отдайте предпочтение натуральным цветам: коричневому, серому и цвету слоновой кости.

Фото нижней части тела женщины в оранжевых брюках и светло-голубых туфлях на улице

Пенька

Вид сверху на скатанные в рулоны ковры на деревянном полу

Пенька — прекрасный пример экологичного материала. Он настолько прочный, что может использоваться для изготовления сумок и обуви. Конечно, можно подшучивать над тем фактом, что пеньку изготавливают из конопли, но не стоит слишком на этом зацикливаться, ведь сейчас это один из самых экологичных материалов, доступных на рынке. Конопля растёт очень быстро, не истощает почвы и не требует обработки пестицидами. Из нее можно получить больше волокна, чем изо льна или хлопка. Пенька похожа на лён, это означает, что она отлично подойдет как на зиму, так и на лето, в особенности благодаря функции защиты от ультрафиолетовых лучей.

Обратите внимание: подбирайте вещи спокойных тонов, ведь для придания ткани ярких цветов требуется применение опасных химикатов.

Два экологичных материала, заслуживающих особого упоминания

Переработанные материалы, нереализованные запасы, лён и пенька — замечательные образцы экологичных тканей. Однако следует упомянуть еще два примера.

  • Тенсел
    Тенсел, который также называют лиоцеллом, изготавливают из эвкалиптов. Его производят согласно специальной технологии, не требующей вырубки лесов, применения пестицидов и использования большого объема воды, ведь эвкалипты в этом плане довольно неприхотливы.
  • Корк
    Корк постепенно получает все большее распространение — и неспроста. Он прекрасно подойдет на замену кожи, обладает водоотталкивающими свойствами и пригоден для переработки.

Image credits:
Header image: Getty Images
Image of rolls of deadstock fabric: Stocksy
Image of a woman wearing a linen suit: Getty Images
Image of pretty rolls of hemp: Shutterstock