Даниэла Салазар об этичной моде

Даниэла Салазар — известный дизайнер медленной моды. её приоритеты — сочетание современного стиля с этичностью и осознанным потреблением. Она может похвастаться истинно женским подходом к созданию различных деталей, изобилием элементов ручной работы. Мы попросили Даниэлу рассказать о своем отношении к моде, о том, как она создаётся, а также о своих источниках вдохновения в дизайне.

Почему важна медленная мода?

Почему потребитель должен задумываться о том, как рождается мода и куда она движется? Это позволяет увидеть условия жизни и труда людей, создающих вещи из мира быстрой моды и задуматься о реальной цене товара и справедливой торговле. Именно потребитель определяет тенденции в мире моды, поэтому от того, что мы покупаем и будет зависеть, насколько справедливым будет производство.

Огромное число отходов и эксплуатация людей крайне актуальны сегодня. Именно поэтому нам в первую очередь нужно пересмотреть отношение к своей одежде, научиться беречь её. Также нужно задуматься о том, что мы покупаем, действительно ли нам нужно пополнить свой гардероб и каких производителей мы поддерживаем. Если каждый пересмотрит свои взгляды, мир изменится в лучшую сторону.

В чём вы черпаете вдохновение?

Источники вдохоновения окружают меня со всех сторон. Это искусство, архитектура, фотографии, книги, скульптуры, работы других модельеров 50-60-х годов.Также меня вдохновляют многие женщины своей утонченностью и неповторимым стилем. Мои модели всегда в итоге отличаются минимализмом и женственностью. В них я ищу гармонию между практичностью и самовыражением. Но форма - это ещё не всё. Для меня главное — цвет. Именно эту любовь я использую, именно цвет позволяет передать настроение и добиться невероятной легкости.

Как вы создаете модели медленной моды для своей коллекции?

Раньше мой творческий процесс был более стремительным. Я стабильно создавала две коллекции в год. Сейчас это происходит намного реже. Я могу добавить несколько цветовых образов, но при этом не создаю кардинально новые модели. Такой подход помогает мне накапливать вдохновение, доводить каждую модель до совершенства. Одним словом, создание нового дизайна стало более естественным, и результатом такой работы я довольна. На создание нового дизайна обычно уходит до нескольких недель.

Какие вы предпочитаете ткани?

Поиск ткани — это не простая задача для меня. Ведь я не просто выбираю материал, который мне пришелся по вкусу, я выбираю и компанию-производителя. Мне важно, соблюдаются ли социальные и экологические стандарты. Я работаю с местными европейскими поставщиками, в основном из Германии, но также из Румынии, Испании, Нидерландов и Франции. Больше всего мне нравятся натуральные ткани из конопли и хлопка. Также ценю интересные расцветки и разнообразные текстуры. А ещё я даю вторую жизнь излишкам тканей, которые остались от прошлых коллекций. Я не выбрасываю их на свалку, а нахожу им применение в новых коллекциях.

Мы знаем, что вам сложно выбрать самые-самые любимые модели, но тем не менее, расскажите, есть ли такие?

Я в каждую вещь вкладываю частичку души, поэтому мне очень сложно выбирать. Но все-таки, одна из моих любимых моделей — топ Paloma. Он действительно отражает мой индивидуальный стиль. Он выглядит очень просто, но на самом деле конструкция этой вещи очень сложная

Еще пуловеры Park представляют собой идеальную базовую модель, которую я всегда хотела иметь в своем гардеробе. У них простая форма и красивые цвета. Кроме того, их можно отнести к одежде для веганов, поскольку они изготовлены из конопли. Такая вот альтернатива классическому трикотажу.

Можете дать советы по поводу стирки одежды, относящейся к медленной моде?

Если хотите не только продлить срок жизни одежды, но и заботиться об экологии, стирайте вещи в холодной воде и сушите в вертикальном положении. Также нужно любить вещи, по возможности заниматься их починкой. Я к каждой вещи из своих коллекций добавляю образец ткани. Это позволяет в случае чего дать вещи вторую жизнь. Такой подход стимулирует относиться более бережно к своим нарядам.

«Недостаточно стремиться найти продукцию хорошего качества — мы должны быть уверены в качестве жизни людей, которые производят её».

Image credits:
All images: Courtesy of Daniela Salazar