Две молодые женщины позируют перед бежевой стеной

Инновационные ткани будущего — экомода завтрашнего дня

Одежда ведь не растет на деревьях и не синтезируется в лабораториях — или все-таки да? На дворе XXI век, поэтому сегодня одежда уже действительно начинает производиться таким образом. Представляем вашему вниманию несколько инновационных модных материалов — от кожи из ананаса и ткани из апельсиновой корки до выращенного в лаборатории биотехнологического шёлка, — а также рассказываем о людях, которые работают ради того, чтобы сделать эти материалы самыми популярными экологичными тканями в моде.

Ананасовая мода?

Женщина, одетая в черное, сидит на бежевом пуфе и держит ананас

После ожесточенных споров ананасы стали реже использоваться в приготовлении пиццы, а вот об идее одежды из ананасов никто особенно не говорил. Но времена меняются и хотя споры о пицце не стихли, ананасы теперь пришли в мир экомоды.

Кармен Хиджоса — этический предприниматель и основатель компании Piñatex, шокированная ужасным влиянием массового производства кожи, решила разработать инновационные экологичные материалы. После семи лет проб и ошибок Кармен создала материал, пригодный для коммерческого использования и оказывающий благотворное социальное и экономическое влияние, а также имеющий минимальный экологический след в течение всего срока службы.

Piñatex — это инновационная и натуральная экологичная ткань, изготовленная из волокон, содержащихся в листьях ананаса. Листья ананаса обрабатываются специальным образом для получения из них длинных жилистых волокон. Кроме того, остаточный материал можно использовать как богатые питательными веществами удобрения, что означает безотходное производство. Полученная в результате ткань пригодна для создания различных модных моделей одежды, аксессуаров, обуви и даже мебели и обивки кресел автомобилей.

Что дальше? Экомода из объедков?

Другая многообещающая разработка в мире экомоды — вещи, созданные из, хмм, объедков. Не только листья ананасов позволяют создавать инновационные и экологичные материалы, их также можно сделать из остатков цитрусовых фруктов.

Адриана Сантаночито и Энрика Арена основали компанию Orange Fiber — мировой бренд по производству экологичных тканей из остатков цитрусовых фруктов. Компания базируется в Италии и занимается производством ткани из кожуры фруктов, остающейся при промышленном производстве сока.

  • На первом этапе применяется запатентованная технология получения pastazzo — белой волокнистой кожуры цитрусовых фруктов.
  • Затем цитрусовая целлюлоза перерабатывается в высококачественную экологичную ткань, которая может использоваться в экомоде.
Облачко с текстом, цитата из высказываний Кармен Ихоса "We hope people recognise the importance of innovative materials as a way of offering better choices for a better future"

Материал имеет огромный потенциал. Только в Италии ежегодно производится более 700 000 тонн отходов от цитрусовых фруктов, что говорит о том, какой огромный объём природных ресурсов уже сейчас доступен для производства экологичных материалов. Бренд Orange Fiber с момента своего основания уже разработал самые разные ткани, включая твил, получаемый на 68,9 % из целлюлозы из волокон ананасов и на 31,1 % из шёлка, а также джерси, на 94 % состоящий из апельсиновой целлюлозы и на 6 % — из эластана. Материалы, полностью изготовленные из цитрусовых фруктов, обладают особенно мягкой и шелковистой текстурой.

Возможно, самая необычная инновационная ткань будущего

Две женщины в лабораторных халатах стоят около машины

Экомода — это не просто стремление пообниматься с деревьями, это действительно передовая наука. Калифорнийский стартап Bolt Threads создает инновационные экологичные ткани с использованием микрошелка, устойчивого к разрывам.

Проанализировав характеристики натурального шелка, специалисты компании смогли создать белок, похожий на вещество, содержащееся в природных волокнах. Они использовали специальный процесс ферментации с применением дрожжей, сахара и воды. В результате процесса удается получать большие объемы материала. Таким образом искусственный белок шелка превращают в микрошелк, из которого сплетают волокна. Команда Bolt Threads активно сотрудничает с такими инновационными брендами, как Patagonia и Stella McCartney, разрабатывая альтернативные материалы экомоды на основе передовой научной технологии.

Image credits:
Header image: Bolt Threads (PR)
Image of Carmen Hijosa: ©David Stewart (Ananas Anam (PR))
Image of two scientists at Bolt Threads in California: Bold Threads (PR)