Женщина работает за столом с тканями, а маленькая девочка наблюдает

Медленная мода в лицах: Ирина Аветисян

Дизайнер медленной моды Ирина Аветисян основала собственный бренд этичной моды для детей и младенцев OMOLOKO. Она разрабатывает модели в неподвластном времени стиле согласно принципам устойчивого развития. Одежда ее бренда создана для того, чтобы переходить из поколения в поколение. Мы поговорили с Ириной о том, почему она основала бренд OMOLOKO, что вдохновляет её на создание моделей и почему она поддерживает и продвигает идею медленной моды.

Что сподвигло вас на создание OMOLOKO?

Девочка разглядывает швейную машинку

Идея OMOLOKO появилась, когда моя маленькая дочь попросила меня сшить пиджак для ее любимой игрушки. Я спросила, хочет ли она, чтобы я также сшила ей подходящее платье. Её глаза загорелись радостью и возбуждением — и так началась моя история как дизайнера медленной моды. Однако я знала, что хочу разрабатывать оригинальные модели для детей согласно концепции устойчивой моды и отличаться от обычных розничных продавцов. Я обратила внимание, что на полках детской одежды много изделий ярких цветов со стразами и блестками, поэтому решила отдать предпочтение льну и натуральным цветам, а также использовать только органичные и экологичные материалы.

На каких принципах строится ваша работа?

Медленная мода действительно важна и для меня, и для моей команды, поэтому на всех этапах производства мы принимаем взвешенные решения как с точки зрения производителя, так и с точки зрения потребителя. Один из главных аспектов нашей работы — гарантировать, что весь процесс производства проходит в одной локации, а именно в моем родном городе на Украине. Весь процесс от разработки дизайна до поставки заказа клиенту проходит здесь. Таким образом, мы также можем обеспечить безотходное производство, поскольку все материалы производятся из органических биоразлагаемых тканей. Другой важный аспект — это то, что мы не меняем коллекции от сезона к сезону. Для нас качество важнее количества. Таким образом, мы продолжаем выпускать наши бестселлеры вместо того, чтобы производить больше мусора (даже несмотря на то, что все наши модели выполнены из биоразлагаемых материалов).

Облачко с текстом, цитата из высказываний Ирины Аветисьон "My young daughter is my inspiration. Her curious and adventurous mind is found in almost all of my work"

Стоит ли родителям обратить больше внимания на модели медленной моды для детей?

Двое ползунков, оранжевого и синего цвета, висят на вешалке из оленьих рогов

Детские вещи, созданные согласно концепции медленной моды, вероятно, будут стоить дороже, чем аналогичные модели быстрой моды — и на то есть веская причина. Такая вещь прослужит гораздо дольше. Мы призываем клиентов, когда их ребенок подрастет, дарить вещи новым владельцам или сохранять модели для следующего поколения. В этом есть что-то особенное — видеть, что ваша дочь и затем ее дочь будут в одном и том же платье на детских фотографиях. Мы также считаем, что концепция медленной моды учит детей (и взрослых) заботиться об окружающей среде и меньше покупать. Наши изделия неподвластны времени, и мы уверены, что дети вашего сына или вашей дочки полюбят их так же сильно, как их любят наши семьи, друзья и клиенты.

Расскажите историю ваших любимых вещей.

Мы живем в пригороде и часто на долгих прогулках любим собирать опавшие листья и веточки. Как-то моя дочь решила нарисовать один из найденных ею листочков. Когда я увидела, как она рисует, мне захотелось сделать такую модель изо льна, и теперь такие коврики-листочки лежат во многих домах по всему миру. Я очень горжусь тем, что моя дочь вдохновляет меня на создание моделей устойчивой моды для детей. Её любопытство, её страсть к исследованиям пронизывают все мои работы.

Открытая книга лежит на белом покрывале, рядом — подушка в форме листа дерева

Image credits:
Header image: Omoloko (PR)
Image of a child peering through her mother’s sewing machine: Omoloko (PR)
Image of two beautiful OMOLOKO rompers: Omoloko (PR)
Image of leaf cushion: Omoloko (PR)