Портрет темноволосой женщины, которая улыбается в камеру

Медленная мода в лицах: Кейт Флетчер

Движение медленной моды вызывает множество дискуссий. Это порождает вопрос: а правильно ли мы понимаем её суть? Мы говорим о том, какие улучшения могут сделать потребители и крупные игроки в мире модной индустрии. Что, если даже самые стильные экоборцы не могут увидеть лес моды за органическими деревьями? Как обеспечить честные правила в индустрии моды? Кейт Флетчер точно думает именно так — а когда говорит женщина, которая придумала термин «медленная мода», нам всем стоит прислушаться.

Замедление — это не определение медленной моды

Кейт Флетчер, профессор устойчивого развития, дизайна и моды в Центре устойчивой моды (Centre for Sustainable Fashion) при Лондонском университете искусств, известна также как исследователь тенденций медленной моды, который часто делится ценной информацией с широкой аудиторией. Она впервые использовала термин "медленная мода", частично дала определение этому направлению. Именно Флетчер назвала определяющим критерием современной модной индустрии скорость.

Флетчер считает, что выбор органических тканей и красителей, достойная оплата труда, создание условий для работников и прочие факторы — это необходимые, но далеко не ключевые шаги в направлении к медленной моде. Замедление — это важный аспект, но не основная идея. Само определение медленной моды более многогранно. Производство качественных товаров массового потребления, продление срока жизни вещей — это философия новой тенденции, но далеко не конечная цель. Глобальные проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, может решить только переосмысление отношения к вещам конечными потребителями. Согласитесь, ничего не мешает покупать в больших количествах и часто менять одежду хорошего качества из экоматериалов. Поэтому только изменение личных убеждений поможет сделать потребление рациональным, а мир медленной моды — реальным.

Вне потребительства: новые формы медленной моды

Как видит медленную моду человек, который ввёл этот термин в обиход? Флетчер не ставит акценты на одежде и тканях. Она считает, что главное — это правильное взаимодействие людей с вещами. Для этого нужно взглянуть на моду под другим углом, научиться менять и приспосабливать одежду. Не нужно быть пассивными потребителями того, что предлагают дизайнеры, следует диктовать свою индивидуальность. Тогда наше медленное использование моды станет активным и индивидуальным, поскольку мы непрерывно будем формировать каждый отдельный предмет одежды, чем дольше мы им владеем и чем дольше его носим.

Флетчер не только создаёт многочисленные публикации, она активно демонстрирует теорию медленной моды на практике. Совместно с Матильдой Тэм она провела интересное исследование, в котором женщин просят вести модные дневники, выбирать необычную одежду, записывать основные принципы, которые они используют при уходе за вещами. Полученные данные помогли им разработать будущие сценарии относительно быстрой и медленной одежды, делая более сильный акцент на сохранении и длительном ношении одежды, а также уходе за ней.

Если вы хотите начать путь к медленной моде, нужно в первую очередь пересмотреть свои отношения с одеждой, научиться сохранять вещи как можно дольше. Это поможет изменить реальность.

Image credits
Header image: Courtesy of Kate Fletcher