Набор для шитья с ножницами и нитками на белом столе

От старого к новому: рукоделие на основе концепции кинцуги

Мы всегда расстраиваемся, когда что-то приходит в негодность. Поврежденная вещь считается бракованной, старой, безвозвратно испорченной. При попытках починить старую одежду, мы стараемся вернуть ей первоначальный вид, восстановить её целостность, но не всегда это удается успешно. Чтобы приблизиться к миру медленной моды, нужно кардинально изменитьсвоёмышление. Дыры и повреждения - это естественная часть жизни вещей, и нужно не просто устранять их, а изменить старую одежду, найти в ней красоту. Для этого пригодятся оригинальные идеи для переделки одежды своими руками.

Кинцуги для вашей одежды, ваби-саби для вашей жизни

Изменить своё мышление и восприятие поможет познание древнего японского искусства кинцуги. Древняя японская техника починки с помощью золотых деталей, применяемая в гончарном ремесле с XV века (или, возможно, даже с более ранних времен), основана на философии ваби-саби, которая учит находить красоту в сломанных вещах. Мастера кинцуги собирают разбитые керамические вазы, различные гончарные изделия. Судя по их изначальному виду, они отжили свое, и красиво склеить их невозможно, но мастера доказывают обратное: трещны покрываются золотым лаком, а не скрываются. Таким образом формируется необычный орнамент.

Две женщины в разноцветных платьях бегут по красному тоннелю

Технику кинцуги можно применять к различным сферам, и к повторному использованию старой одежды в том числе. Примите изъяны как часть истории вещей, а не как дефекты. Не пытайтесь скрыть дыры,потертости и пятна, а наоборот — привлеките к ним внимание. Для этого в ход идут заплатки, вышивки, декоративные швы. Попробуйте, и у вас получится новая оригинальная вещь, а не старая зашитая одежда, следы ремонта на которой будут все равно заметны. Вторая жизнь старых вещей после переделки возможна!

Идея для рукоделия: кинцуги шаг за шагом

Ищете вдохновения? Наше простое видео, созданное под влиянием идеи кинцуги, и пошаговое руководство позволят вам увидеть, как легко превратить старую одежду в новую.

You need to accept cookies to play this video

Кинцуги и ваши джинсы: обучение самостоятельной починке одежды

Всё, что нужно, наверняка есть у вас под рукой. Возьмите старые порванные джинсы, любую яркую ткань, нитку с иголкой, ножницы и булавки. Для заплатки можете использовать фрагменты старых вещей или даже кухонное полотенце.

И так, теперь сделайте старую одежду новой самостоятельно:

  1. Выберите фрагмент цветной ткани на свой вкус.
  2. При необходимости расширьте или измените форму дырки на джинсах.
  3. Распушите края разреза.
  4. Зафиксируйте ткань булавками с внутренней стороны.
  5. Пришейте заплатку. Можно использовать декоративный шов.
  6. Спешите продемонстрировать миру свои новые джинсы.

Шейте сами: применяйте идеи кинцуги к любым вещам своего гардероба

Всегда помните о том, что кинцуги — гораздо больше, чем идеи для самостоятельной работы. Это образ мышления, основанный на философии ваби-саби. Красота ваших старых вещей именно в их недостатках. Оригинальные заплатки и вышивка в местах разрывов смотрятся эффектно, привлекают внимание, дают старой вещи новый облик, а также рассказывают историю вашей одежды.

Благодаря этому отличному способу одежда сможет долго оставаться в вашем гардеробе. Цените свою одежду такой, какая она есть, не пытайтесь скрыть её прошлое. Возьмите самую яркую нить, и привлеките внимание к разрывам и потертостям.

Фото ношеных джинсов с круглыми отверстиями, вокруг которых вышиты звезды и узоры

Наверняка у вас есть кардиган с обтрепанными рукавами, изъеденный молью свитер или джемпер с дыркой на самом видном месте. Попробуем поступить с ношенной одеждой в духе медленной моды. В ход можно пустить кружево, ткань, стразы, заплатки и Всё, что соответствует размеру повреждений. Также понадобятся ножницы, булавки, игла с нитью или специальный клей для ткани.

Учимся самостоятельному изготовлению новой одежды из старой:

  1. Выберите цвета, узоры и формы, привлекающие внимание.
  2. Подберите украшение, подходящее к поврежденной области, или нить яркого цвета.
  3. Пришейте украшения, прикрепите их с помощью клея либо утюга и (или) вышейте яркой нитью притягивающий взгляд узор.

Носите вещь с гордостью!

Image credits:
Header image: Getty Images
Image of two japanese women walking in traditional dress: Shutterstock
Image of jeans with embellishments around  holes: Shutterstock