Серая футболка лежит на белой поверхности, рядом войлок и небольшой набор для шитья

Идеи кинцуги: починка шерстяного джемпера

Если вы читали другие наши статьи о рукоделье, вы уже знаете, что такое кинцуги и в чём заключается филосовия ваби-саби. Это умение находить красоту в сломанных вещах, согласуется с образом жизни, продиктованным медленной модой. Прочитайте подробнее предысторию и узнайте, как починить порванные джинсы в стиле кинцуги, здесь.

Каждая статья — это готовая идея, позволяющая вернуть к жизни поврежденную старую вещь из своего гардероба, находя красоту в недостатках.

Реставрация одежды: техника починки шерстяного джемпера в стиле кинцуги

Наше второе видео, созданное под влиянием идеи кинцуги, и пошаговое руководство позволят вам увидеть, как просто превратить старую одежду в новую. При этом не нужно заниматься шитьём, это получится у каждого, кто едва умеет держать в руках ножницы.

Шерсть — ценный дар природы и источник великолепных теплых тканей. Этот материал обычно недолговечен, на нем образуются прорехи от моли,дыры и зацепки, но при этом его довольно просто чинить. Традиционные способы починки, такие как штопка, направлены на то, чтобы скрыть дефекты, но как бы вы не старались, их следы все равно заметны. Кроме того, безупречная штопка требует большого мастерства и терпения, вряд ли каждому это под силу. Если вы не умеете шить, результат, скорее всего, будет выглядеть не слишком аккуратно.Что же делать? Учиться штопать? Заплатки из необработанной шерсти для валяния — забавная и простая альтернатива штопке. Это самый простой ответ на вопрос: как починить дырку на свитере.

Кинцуги для вашего шерстяного джемпера: видео и пошаговое руководство

You need to accept cookies to play this video

Вам необходимы:

  • шерстяной джемпер с дырками (в нашем случае он был изъеден молью);
  • один комплект Woolfiller для ремонта с помощью необработанной шерсти;
  • валяльная игла (входит в комплект);
  • пенопластовый блок (входит в комплект).

 

Что делать:

1. Подберите шерсть контрастного цвета или нескольких цветов. Помните, что мы не стараемся скрыть недостатки вещи, поэтому не старайтесь найти заплатку в тон свитеру. Вместо этого мы превращаем их в красивую отличительную особенность.

Рука натягивает серую футболку, в которой видна дырка

2. Поместите пенопластовый блок под дыру.

3. Оторвите небольшой кусок шерсти. Начните с меньшего количества, чем считаете необходимым. Вы всегда можете увеличить его.

Рука вытягивает кусочек войлока

4. Поместите кусок шерсти прямо на дыру и начните проталкивать его внутрь короткими движениями с помощью иглы. Берегите пальцы!

Маленькие кусочки войлока пришиты к серой ткани

5. Вы сможете сформировать круг или любую другую форму, при необходимости добавить шерсть.

6. Перейдите к следующей дыре, взяв шерсть другого цвета. (Мы также починили небольшой разрыв на задней части горловины, к которому не хотели привлекать внимание, шерстью подходящего цвета.)

7. Носите вещь с гордостью!

Шейте сами: другие идеи для самостоятельной починки шерстяного джемпера, навеянные подходом кинцуги

Использование комплектов Woolfiller — весьма интересный способ починки шерстяных изделий, но далеко не единственный. Подбросим вам ещё несколько интересных идей.

  • Вместо шерсти возьмите яркую пряжу и заштопайте дырку. Можете воспользоваться декоративными швами.
  • На место дырки можно пришить пуговицу, бусины, фурнитуру.
  • Как починить рукав на свитере, если локти протерлись? Сделайте заплатки в стиле ретро.