Желтая футболка на белой поверхности, с утюгом, нашивками-звездочками и ножницами

Идеи для шитья: приукрасьте пятна с помощью техники кинцуги

Даже если вы совершенно не умеете шить - эта техника для вас. Посмотрев видео, вы сможете запросто изменить свою старую одежду. Чтобы узнать больше о японском искусстве кинцуги и стоящей за ним философии ваби-саби, ознакомьтесь с этой статьей, в которой мы рассказывали о том, как починить порванные джинсы в стиле кинцуги (для этого вам нужно хотя бы немного уметь шить). Во второй части мы продемонстрировали не требующий шитья метод починки дыр в шерстяной одежде с помощью кинцуги. Третье видео рассказывает о том, как починить порванную футболку с помощью золотой краски для такни. Это можно сделать, применив творческий подход, но при этом не имея специальных навыков. Сейчас мы хотим вас познакомить с тем, как сделать старую одежду новой самостоятельно, совершенно не умея шить. Вы узнаете, как сохранить любимое праздничное платье. 

Техника кинцуги для рукоделия без шитья: украшение запятнанного платья

You need to accept cookies to play this video

Вам необходимо:

  • платье с  пятном, которое вам не удалось вывести (на нашем были капли кофе);
  • термоклеевые декоративные элементы;
  • утюг;
  • квадратный кусок гладкой хлопковой ткани для защиты платья от высокой температуры. 

Что делать:

1. Выберите декоративный элемент размером больше пятна, но не закрывающий его полностью. Мы выбрали звезды, но украшения в форме цветов, геометрических фигур или абстрактных элементов тоже прекрасно подойдут.

2. Поместите термоклеевые элементы на пятно, не закрывая его полностью. Помните, что мы не стремимся скрыть недостатки (это не соответствовало бы духу кинцуги), мы просто их удачно подчёркиваем.

Две руки рисуют на желтой футболке

3. Прогладьте декоративный элемент с правой, затем с левой стороны, чтобы приклеить его. Обязательно между утюгом и платьем положите кусок хлопковой ткани, чтобы защитить платье от высокой температуры, а утюг — от повреждений украшениями.

4. Носите вещь с гордостью и удовольствием!

Белую ткань гладят утюгом

Другие способы украшения пятен в духе концепции кинцуги

Метод, описанный выше, самый простой и подойдёт каждому. Его может сделать ручным способом даже человек, не имеющий отношения к рукоделию. Но хотелось бы сказать и о других вариантах в духе медленной моды. Правда, для некоторых из них уметь шить всё же нужно.

  • Если пятна небольшие, круглой формы, можно оформить их в виде цветов. Представьте, что пятно - это сердцевина, приклейте или пришейте по краям лепестки из любого материала.
  • Если вы обладаете художественным вкусом, то можете нарисовать узор вокруг пятна. Вы можете фантазировать с формой до бесконечности.
  • Если пятна крупные, добавьте больше пятен, создав эффект деграде. Разведите краску для ткани и начинайте преображать ношенную одежду.

Вот такие идеи для рукоделия мы можем предложить. Но ещё больше вариантов вы можете придумать сами.