Блузка светлого цвета на белой поверхности с утюгом, цветными карандашами и ножницами

Позолоченный разрыв: идеи для шитья, навеянные кинцуги

В третьей части наших видео об идеях медленной моды для рукоделия мы, наконец, изучаем технику кинцуги, которая вдохновила нас и приблизила к миру медленной моды. Чтобы понять, как философия ваби-саби, которая учит находить красоту в сломанных вещах, дарит вдохновение японскому гончарному ремеслу, вернитесь к первой статье, в которой вы также узнаете, как починить порванные джинсы в стиле кинцуги. Во второй части серии вы можете узнать, как заштопать дыру, применяя идеи кинцуги, чтобы получился забавный горошек

Теперь мы обратимся к первоначальной технике кинцуги в её классическом варианте и узнаем, как применить её для починки порванной футболки.

Идея медленной моды для рукоделия: починка в стиле кинцуги с помощью краски

Наше третье видео, навеянное идеями кинцуги, представляет собой руководство для ремонта одежды своими руками и расскажет, как превратить неприглядный разрыв в стильную деталь вещи.

Починить разрыв на футболке незаметно с помощью тканого материала, даже идеально подходящего по оттенку,  почти невозможно. Поэтому не пытайтесь скрывать разрыв, подчеркните его напоминанием о концепции кинцуги для гончарных изделий. Эта древняя японская техника починки с помощью золотых деталей заключается в сборке разбитых керамических, фарфоровых и других гончарных изделий с помощью золотого лака, благодаря которому трещины превращаются в затейливый орнамент, и становятся привлекательной особенностью, а не досадным изъяном.

Ваза, черная с золотом

Кинцуги для порванной футболки. Идея для рукоделия в духе медленной моды: видео и пошаговое руководство

You need to accept cookies to play this video

Что вам нужно для ремонта футболки:

  • футболка без рисунка (или любой другой предмет одежды из тканого материала);
  • термоклеевая лента для починки;
  • утюг;
  • золотая краска для ткани (мы использовали объемную краску, которую можно выдавливать прямо из тюбика).

 

Что делать:
1. Отрежьте кусок термоклеевой ленты нужного размера и формы.

Светлая блузка, к которой прикладывается полоска белой ткани

2. Выверните футболку наизнанку, приложите ленту к дырке и прогладьте утюгом, как показано, чтобы приклеить ее.

Вид сверху на утюг, которым гладят рукав светлой блузки

3. Выверните футболку на лицевую сторону и подготовьтесь выделять дефект.

4. Можно при желании начертить контуры узора, который вы хотите создать, карандашом, мелком, смываемым маркером для ткани или даже кусочком мыла. Если ткань достаточно тонкая и прозрачная, вы можете нарисовать узор на белой бумаге и подложить его вниз, чтобы он просвечивал и вы могли видеть его. Вы можете найти красивый рисунок в интернете или создать его самостоятельно.

5. Старайтесь выполнять каждую линию одиночным движением, чтобы она выглядела непрерывной.

Оранжевая линия, нарисованная на светлой блузке

6. Не торопитесь, дайте красителю время для высыхания и закрепите краску с помощью высокой температуры, как указано в инструкции, перед тем как стирать футболку.

7. Носите вещь с гордостью!

Другие идеи медленной моды для рукоделия, навеянные концепцией кинцуги

  • Метод нанесения "трещин" с помощью краски - это далеко не единственный вариант починки футболки в стиле древней японской техники. Мы хотим предложить вам ещё несколько способов.
  • Вместо объемной краски вы можете использовать обычную золотую краску для ткани и просто нанести её кистью. Эта техника очень близка к той, которую используют японские мастера кинцуги.
  • Если вы хорошо шьете, то можете починить разрыв с помощью золотой нити. Но тут нужна сноровка и ровные стежки.
  • Не обязательно делать заплатку из ткани в тон футболке. Возьмите материал другого цвета и фактуры. Сымитируйте эффект замены фрагмента керамики частью другого изделия, поставив заплатку из лоскута другой ткани, легко отличимой от основной, и подчеркните края золотой краской или декоративным швом.
  • Мы предпочли золотой цвет, чтобы отдать должное традиционному искусству кинцуги, но вы можете использовать любой другой оттенок. Ваша фантазия ничем не ограничена.

Image credits:
Image of traditional kintsugi pottery: Shutterstock