Женщина берет белую футболку топ со штанги с верхними частями одежды

Меньше, но лучше: ваш капсульный гардероб за пять простых шагов

Сократить количество вещей в гардеробе до 50 кажется непосильной задачей? На самом деле это не так сложно, как кажется. Мы придумали способ, как сделать это всего за пять простых шагов! Не знаете, как подступиться к составлению капсульного гардероба? Ничего страшного, мы расскажем, что нужно сделать.

Что такое капсульный гардероб?

Идея капсульного гардероба была впервые предложена дизайнером Сьюзи Фокс в 1970-х годах. Капсульный гардероб — эта коллекция взаимозаменяемых базовых вещей. Другими словами, это минималистичный гардероб с менее чем 50 предметами одежды, каждый из которых может легко сочетается с другими для создания разнообразных образов. Звучит неплохо? Вот пять простых шагов, которые помогут свершить революцию в вашем гардеробе и составить капсульную коллекцию.

Шаг 1: определите свой стиль

Вы автор и пользователь своего капсульного гардероба, поэтому сперва в целом определите тип одежды, который вам потребуется. Работаете в офисе? Дома? В официальной обстановке? Выпишите список категорий. Например:

  • офис;
  • выходные / парк;
  • обед / вечеринки.

Затем следуйте схеме принятия решений (см. ниже) для каждой категории, чтобы подобрать стильные образы.

Объедините тип образа и категорию для выбора своего стиля.  Например:

  • офис — классический и элегантный;
  • выходные / парк — классический и элегантный;
  • обед / вечеринки — современный и трендовый.

Теперь у вас есть основа для создания нового минималистичного капсульного гардероба.

Шаг 2: избавьтесь от всего лишнего

Светлые и темные джинсы аккуратно сложены стопкой

Перед формированием капсульного гардероба оцените, что у вас уже есть. Вот как это сделать.

Взгляните на картину в целом

Выложите вещи на кровать и посмотрите, что у вас уже есть.

Отсортируйте все вещи

Разделите их на пять категорий:

  • топы;
  • брюки и юбки;
  • верхняя одежда;
  • обувь;
  • сумки и аксессуары.

Избавьтесь от всего лишнего

Отдайте вещи, которые не приносят вам радости. Если не уверены, отложите вещь в сторону. Если вы не будете пользоваться ею в течение полугода, отдайте ее.

Наведите порядок

Распределите оставшиеся вещи по сезонам и уберите то, что сейчас не используется. Вы сможете отсортировать эти вещи позже.

Шаг 3: найдите своего героя

Женщина рассматривает блузки в платяном шкафу

Распределите вещи по категориям, как на первом шаге. Начните с самого важного модуля. Выберите своего героя, который станет центром вашей капсульной коллекции. Избавьтесь от стереотипов: яркие узорчатые блузки будут прекрасно смотреться со скромными брюками.

Шаг 4: разделяйте и властвуйте

Идея для создания ансамбля: джинсы, белая блузка, светлая сумочка и голубые туфли на высоких каблуках, а также солнцезащитные очки и часы

Начните со своего героя. Выберите шесть базовых вещей, чтобы составить первый модуль:

  • одну модель верхней одежды;
  • три топа;
  • две модели брюк или юбок.

Знаете, что самое главное? Все модели должны хорошо сочетаться между собой. В этом случае вы сможете создать с их помощью 12 разных образов.

Повторите шаги для других модулей, каждый раз убеждаясь, что вещи хорошо сочетаются не только между собой, но и с вещами других модулей. Чем больше сочетаний вы подберёте, тем лучше будет ваш гардероб. Если все вещи по всем трем модулям будут сочетаться,  вы сможете создать 216 разных образов с помощью всего 18 изделий.

Обратите внимание
Запомните, нейтральные вещи — это всегда отличный выбор для вашей капсульной коллекции: белая рубашка, пара джинсов, джинсовая куртка, простая черная футболка и т. д.

Шаг 5: заполните пробелы, добавьте интересный штрих

Брюнетка стоит перед платяным шкафом и держит пару коричневых туфель на высоком каблуке напротив блузы

Подумайте, каких вещей вам не хватает: платьев, шарфов, головных уборов, сумок, обуви? Выберите те, которые подойдут к вашему капсульному гардеробу, примерьте их и выберите самый лучший. Заметили, что чего-то не хватает? Составьте список и затем отправляйтесь в магазин. Но не забывайте о качестве и устойчивых практиках. При выборе стиля отдавайте предпочтение брендам медленной моды и магазинам секонд-хенд.

Советы для новичков капсульного гардероба

  1. Составьте каталог: сфотографируйте образы и добавьте в специальный альбом на телефоне, который послужит для вас источником вдохновения.
  2. Помните, что ошибки — это часть пути! Не вините себя за то, что вам приходится отдавать одежду, которую вы не носите. Пусть для вас это послужит хорошим уроком и поможет улучшить свой стиль.
  3. Приводите в порядок свой капсульный гардероб каждый сезон. Со временем и с опытом вы сможете сделать его все лучше. Ваш гардероб будет отражать ваш индивидуальный стиль.

Image credits:
Header image: Shutterstock
Image of a close-up of a woman stacking a pile of jeans: Stocksy
Image of a woman examining blouses in a minimalist wardrobe: Stocksy
Image of a flat-lay of coordinating capsule wardrobe basics: Shutterstock
Image of a woman determining which items work well together in her capsule wardrobe: Stocksy