Laska Laska Laska

#Reconnect

Перевернем.
Секреты вашей одежды

Законы быстрой моды и женские брюки

A graphic of four fast fashion women’s outfits exploring the topic of slow fashion

Новенькая пара модных брюк с гордостью смотрела на покупателей с полки одного из лучших бутиков. Брюки гордились своим ярким цветом и словно приглашали окунуться в мягкость велюра, из которого они были сшиты. И вот, маркетолог София, девушка с отличным вкусом и идеальной фигурой, не устояла, и решила пополнить свой обширный женский гардероб новой вещью. Она носила брюки везде, носила с гордостью, ловила восторженные взгляды окружающих. Но это длилось недолго. Триумф соблазнительной вещи длился всего две недели, а затем брюки отправились в женский гардероб к десяткам таких же забытых вещей, время славы которых уже прошло. Неужели новая жизнь старых вещей выглядит именно так?

Господство быстрой моды

Two fast fashion women’s outfit protagonists sit at a table over coffee

София раньше обращалась с велюровыми брюками бережно. Но сейчас всё было иначе. Она скомкала их, запихнула в пакет с какими-то вещами, и ушла. Вместе с брюками лежала ещё совсем новая тигровая юбка, очаровательная кофточка с рюшами и джинсы с необычным принтом. Все они пережили яркий, но очень стремительный триумф, и оказались здесь, в тесном пакете. Юбка задумчиво сказала: "София не готова к серьезным отношениям, а вот этот новый костюм, в котором она сегодня пошла на вечеринку, совсем скоро будет лежать рядом с нами". Да, быстрая мода и долгие отношения не сочетаются между собой. Сегодня в тренде сиюминутные веяния, а не долгосрочные отношения. Увы, это правда. Ведь девиз современных модниц: больше, лучше, быстрее! Они идут вслед за быстрой модой, оставляя позади вещи, которые были готовы служить верой и правдой, но несправедливо оказались забытыми. Платья, брюки и другие вещи женского гардероба хотели бы и могли бы радовать свою хозяйку,  но незаслуженно переезжают на дальнюю полку шкафа или в мусорный контейнер. Что это? Попытка найти индивидуальный стиль, или неумение обращаться с одеждой? 

Правила игры в мире медленной моды

The four fast fashion women’s outfit protagonists hang on a washing line

В мире ежегодно покупают более 80 млн. новых вещей, поэтому старому платью или костюму нужно постараться, чтобы в течение многих лет сохранять актуальность. Да, старым вещам нужно смириться с тем, что их не будут надевать так часто, как новые, но при этом они не останутся забытыми и не окажутся на свалке. Секрет маленького черного платья - это классический крой и насыщенный цвет, который удалось сохранить благодаря средству для стирки Ласка. Этот простой способ мне рассказало платье на досуге. Оно сумело настоять на грамотном уходе, и благодаря этому не остается без внимания своей хозяйки больше 10 лет. Серый костюм пошел ещё дальше: он готов меняться, а не просто сохранять свой первозданный вид. Он рад новой броши, шейному платку, оригинальному поясу и даже стильным заплаткам. Ради того, чтобы выйти в свет, костюм даже согласился на безумные огромные подплечники, которые приладила его хозяйка перед вечеринкой в стиле 80-х. Старым нарядам приходится брать всё в свои руки, это нелегко, но это единственный шанс войти в мир медленной моды. Новая жизнь старым вещам своими руками - это возможно. 

Перевоплощение

A fast fashion item experiences a slow fashion transformation from trousers to a bag

Велюровые брюки не были готовы уйти в прошлое и повторить судьбу тех вещей, которые пылились в шкафу. Поэтому они смело сделали шаг вперёд и сказали: "Мы перевоплощаемся и идем вперёд!"

 

Очутившись на полке секонд-хенда, велюровые брюки расстроились и чуть на впали в депрессию, но вдруг их заметила улыбчивая Анна - краковский дизайнер медленной моды. Она забрала брюки домой, распорола их и… У неё действительно "золотые" руки, она волшебница! Брюки превратились в невероятно стильную сумку-тоут и просто светились от счастья, получив вот такую новую жизнь после переделки!

Эпилог

Когда видишь, что многие люди предпочитают быстро выбрасывать вещи и менять их на новые, становится грустно. Но поклонников медленной моды, которые могут разглядеть красоту даже в старой одежде, становится все больше, и это дарит надежду. Благодаря таким людям вещи женского гардероба смогут обретать вторую жизнь. Ив Сен-Лоран сказал: "Мода проходит — стиль остается". Те, кто понимает это, не будут пытаться угнаться за быстрой модой, а остановятся возле своего вещевого шкафа, достанут из него старое любимое платье или брюки, и создадут свой собственный стиль. Минимализм в жизни и в вещах - вот что сегодня актуально. А быстрая мода уходит в прошлое.