Laska Laska Laska

#Relearn

Переучимся.
Принципы медленной моды

Революция медленной моды

Вы сейчас удивитесь, но модная индустрия — один из наиболее значимых загрязнителей окружающей среды(1). Согласно данным ООН об изменении климата (United Nations Climate Change, UNCC), эта индустрия ответственна за 10% глобальных выбросов CO2, и этот процент увеличится на 60% к 2030 г, если революция устойчивой моды не остановит эти тенденции.

 

Движение медленной моды стало ответом на надвигающуюся экологическую катастрофу. Медленная мода сначала была неуверенной, но сегодня приобретает большие масштабы. Запрос на экологические материалы и производства с достойной оплатой труда растет, поэтому у рационального потребления большое будущее. Отметим основные вехи развития медленной моды.

 

Эволюция медленной моды

A timeline highlighting the history of sustainable fashion

1980—90 гг.: рост быстрой моды

В этот период возник высокий спрос к дешёвым вещам. Все хотели иметь большой гардероб, часто менять наряды. В ответ на это модная индустрия начала производить большое количество одежды по доступным ценам, а люди с удовольствием раскупали её с полок в магазинах(4).

 

1991: переломный момент

в 1991 году компания Nike оказалась в центре грандиозного скандала. Быстрая мода повлияла на производство, потому на фабриках в Индонезии были неудовлетворительные условия труда и низкие зарплаты. Многочисленные сообщения об этом вызвали негодование в обществе, в ответ на это многие компании пересмотрели свою политику, чтобы избежать подобного развития событий(5).

 

1995: момент объединения

в 1995 году была создана Международная ассоциация справедливой торговли. Они контролировала этические вопросы производства, стимулировала развитие рационального потребления, способствовала развитию справедливой экономики. Под прицел попали компании с плохими условиями труда и низкими зарплатами, они были вынуждены посмотреть в сторону устойчивого развития и пересмотреть свою внутреннюю политику.

 

2007: движение получило название

Название движения медленной моды появилось в 2007 году. Этому способствовала Кейт Флетчер. Она одной из первых осознала, что быстрая мода — это неправильный путь, и нужно двигаться в противоположном направлении. В своей статье, опубликованной в том же году в журнале Ecologist, она написала: «Медленный — это не противоположность быстрому. В этом вопросе нет дуализма. Это совершенно другой подход, при котором дизайнеры, покупатели, продавцы и потребители знают больше о влиянии продукции на работников, сообщества и экосистемы».

 

Этот же год ознаменовался принятием в ЕС регламента REACH, призванного охранять окружающую среду от химического загрязнения.

 

2009: законодательство и регулирование

Спустя два года, в 2009 г., ЕС принимает Постановление ЕК № 551, согласно которому использование люминофоров является незаконным в процессе стирки и производстве моющих средств.

 

2013 — настоящее время: победа для человечества

2013 год стал знаковым для медленной моды. Из обломков от обвала здания Rana Plaza в Бангладеш возникла неприбыльная Модная революция. Призывая людей более чем из 100 стран поддержать трансформации с помощью хештега #whomademyclothes (#ктосделалмоюодежду). Это послужило вдохновлением для миллионов людей и стало мощным толчком в развитии медленной моды, перевернуло сознание многих, заставило изменть свои взгляды в пользу осознанного потребления(6).

Two fast fashion consumers walking with shopping bags

Настоящее время: #RethinkFashion

В последнее десятилетие многие дизайнеры быстрой моды меняют свои приоритеты и делают все меньший вклад в стремительно несущуюся по миру модную индустрию. На первое место выходит отличное качество, безопасные материалы, долговечность.
топ-бренды, включая H&M, запускают программы переработки одежды, Levi’s возглавляет кампанию по устойчивому развитию, а такие лидирующие дизайнеры, как Gucci, становятся приверженцами более устойчивых практик.

 

Теперь череда за нами, простыми потребителями, осознать новые правила игры, менятьсвоёотношение к вещам. Мы должны ценить вещи, а не продолжать покупать много и дёшево. Только пересмотрев свою жизнь, научившись бережно относиться к вещам мы с уверенностью сможем сказать, что мы переосмыслили моду.