Laska Laska Laska

#Relearn

Переучимся.
Принципы медленной моды

Одежда без границ: 3 проекта медленной моды, о которых стоит знать

Многие активисты и дизайнеры не просто любят нашу планету и стараются сохранить её, но и вдохновляют тысячи людей своими впечатляющими экопроектами. Они заставляют задуматься о том, что мы решаем, что именно перекочует с полки в магазине в наш гардероб. Мы влияем на чистоту воды, воздуха, почвы, и если не будет спроса на быструю моду, эта индустрия прекратитсвоёсуществование. Ведь закон троговли прост: нет спроса - нет предложения.

 

В последние годы модная индустрия замедляется, к созданию одежды подходят более рационально. Это происходит благодаря нам, рациональным потребителям. Именно мы, и никто другой, выбираем модные тренды. Медленная мода может быть продуманно вшита в ткань всей нашей жизни: мы смотрим на три вида деятельности, цель которых — изменить картину. 

Вознаграждение за переосмысление быстрой моды

A woman at a slow fashion event: The Green Carpet Fashion Awards

Ничто так не формирует привычки и мотивацию, как стимулы и награды. Существует множество проектов наград для дизайнеров, домов моды и производителей одежды, которые решили поставить справедливую моду в приоритет всему.

 

  • Награда Green Carpet Fashion Awards уже стала центром внимания в области устойчивых инноваций. Эту престижную премию вручают всемирно известные и голливудские звезды. Это помогает привлекать внимание общественности к важности одежды, сделанной сознательно, заставляет задуматься о глобальных проблемах человечества задуматься об экологически чистом производстве.
  • Награда Sustainable Fashion Awards вручается за самые рациональные идеи от дизайнеров и брендов, которые демонстрируют ответственное отношение и заботу об окружающей среде. Денежное вознаграждение делится на две части: половина идет общественной организации, которая посвятила себя охране окружающей среды.
  • Тесс Уитфорт, выпускница, которая изучала моду в Мельбурне и выиграла награду Redress Design Award, говорит: «Мы несем ответственность за ограничение негативного влияния на окружающую среду, используя при этом безотходные модели действий... или же новые экологичные ткани или процессы».

 

Эти тенденции экомоды могут помочь перевести индустрию в совершенно новую эру, вдохновляя других дизайнеров, заставляя их думать о том, как они получают и обрабатывают свою ткань, а также демонстрируя потребителям, что устойчивая одежда — это круто!

Анализ экологичной одежды — на локальном уровне

Australian slow fashion designer Tess Whitfort took home first prize in 2018

Одна из вдохновительниц рационального выбора - Кейт Флетчер (Kate Fletcher) , профессор устойчивого развития, дизайна и моды, которая выступила на конференции TED с темой «Пользование: мода вне потребительства» в прошлом году.  Будучи членом Центра устойчивой моды (Centre of Sustainable Fashion) в Лондоне, она недавно руководила проектом под названием «Модная экология».Кейт исследует, как это все работает, пытается донести это до широкой аудитории.  Она изучила взаимодействия и связи между одеждой, людьми и их локальным окружением и представила результат своей работы. 

 

Благодаря локальным примерам можно по-новому взглянуть на мир большой моды. Это позволяет переосмыслить многие вещи,  ведёт к лучшему пониманию нынешнего модного выбора и того, как мы можем вместе работать над улучшением нашей жизни и экологии, выбирая справедливую и медленную моду.

Зашиваем порванный мир, стежок за стежком

Наверное некоторые ещё помнят времена, когда к одежде было принято относиться бережно. Мы аккуратно носили вещи, латали дыры и потертости с помощью вышивки и заплаток, добавляли обмёточные швы на изношенные края. Сегодня распоровшийся шов, торчащие нитки или сломавшаяся молния становятся приговором для многих вещей. Уникальный проект "Видимый шов" создан для того, чтобы мотивировать людей продлевать жизнь вещам, давать им вторую жизнь и новый облик.

 

В разделе Mendspiration есть множество креативных идей, позволяющих починить старое платье, брюки или костюм, причем не просто починить, а сделать это оригинально. Реальные истории позволят оценить преимущества разумного шитья, увлечься этим направлением и генерировать собственные идеи.

 

Креативное шитьё — это не просто возможность дать новую жизнь старой вещи, сократить количество мусора и идти навстречу к разумному потреблению. Это возможность выразить свою индивидуальность, создавать оригинальные акценты, а не носить точно такие же вещи, как и тысячи других людей.

Image credits
Header image: Getty Images
Image of Green Carpet Fashion Awards event: Getty Images
Image of Redress Design Award winner: Redress Design Award PR