Laska Laska Laska

#Relearn

Переучимся.
Принципы медленной моды

Суть медленной моды

A woman demonstrating the true cost of fashion by looking at a “100% Organic” tag on a dress

Медленная мода — это только зарождающаяся тенденция. Каждому кажется, что его решение лучше ухаживать за старыми вещами и покупать меньше новой одежды — это капля в море в огромном всепоглощающем мире быстрой моды. Но это не так. Успех медленной моды зависит от каждого из нас. С каждым днем все большее количество людей отказывается от безрассудных покупок, это позволяет делать мир всё лучше и лучше. Каждый из нас может сделать вклад в охрану окружающей среды, покупая меньше новых вещей.

 

Сейчас набирают обороты несколько вариантов медленной моды. Разберёмся, чем они различаются и чем связаны. Осмысление устойчивой моды начинается с понимания её основных терминов и стоящих за ними идей.

Что такое устойчивая мода?

A woman holding a piece of cream fair fashion fabric

Устойчивая мода — синонимы определений "экологическая" или "органическая" мода. В узком понимании — это использование экологически безопасных тканей, отказ от использования шкур животных для производства одежды. Такие вещи могут изготавливаться как с нуля, так и путём переработки старых нарядов, а также путём обновления уже устаревших вещей.  Стандарты устойчивой моды требуют применения безопасных красителей, отказа от пестицидов при выращивании сырья.

 

Однако одно лишь наличие ярлычка со словом «эко» не делает такую одежду однозначно безвредной для окружающей среды. Даже такой подход к производству вещей не предотвращает использование детского труда в процессе её производства, не предотвращает попадание частичек одежды в водоемы. Чтобы этого не произошло, во время стирки рекомендуется использовать мешки GUPPYFRIEND. Они сделают одежду безопасной для окружающей среды.

 

Таким образом, устойчивая мода – это целое движение, которое разносторонне заботится об окружающей среде и людях. Сторонники этого направления занимаются такими проблемами, как загрязнение природы в процессе производства одежды, попадание моющих веществ в водоёмы и выбрасывание одежды на свалку.

Что такое справедливая мода?

A woman participating in the slow fashion movement by sewing

Возможен ли баланс между тем, что мы производим, и тем, что хотим в итоге получить? Именно этого и пытается добиться справедливая мода. Её сторонниками движет стремление избавить участников цепочки поставок одежды от бедствий, эксплуатации детского труда и неудовлетворительных условий на рабочих местах. Адепты справедливой моды озадачены не только глобальными экологическими проблемами, но и справедливым отношениям к работникам из стран третьего мира. Они убеждены, что у всех должны быть равные права, достойные условия труда и справедливая заработная плата. То, что роднит справедливую моду с устойчивой - это забота о природе стран, в которых выращивают хлопок, производят текстиль, красят ткани, которые превращаются в стильные джинсы. Производство одежды по экологическим стандартам благоприятно для всей планеты. Именно этот принцип стараются внедрять сторонники справедливой моды.

 

Но всё же главная цель приверженцев справедливой моды — это забота о справедливом отношении к людям, имеющим отношение к модной индустрии. Основное внимание уделяется таким проблемам, как эксплуатация и низкая заработная плата, небезопасные условия труда и экономическое неравенство между странами-производителями и странами-потребителями.

Что такое медленная мода?

Все идеи, о которых мы говорили выше, объединяет термин медленная мода. Она требует осознания взаимосвязи между разными аспектами производства и потребления одежды, требует устойчивого развития на всех этапах модной индустрии.

 

И дизайнеры, и рабочие, и конечный потребитель должны чётко знать, как влияет текстильное производство на экологию, какие вредные факторы воздействуют на людей, в каких условиях они должны работать. Всё должно быть гармонично и справедливо.

 

Как может повлиять потребитель но модную индустрию? Его роль очень велика, ведь именно спросом определяется предложение. Почему бы вместо покупки одежды массового производства не дать вторую жизнь винтажным вещам? Это значительно сократит объёмы производства новой одежды. Покупайте только качественную одежду, которая действительно вам нужна, не поддавайтесь сиюминутному желанию приобрести платье или кофточку, которую вряд ли будете носить или наденете всего один раз. Относитесь к одежде бережно, и она вам будет благодарна. Вещи, за которыми ухаживают, служат много лет.

«В океан ежегодно сбрасывают около 8 млн метрических тонн пластика. Если на каждом метре береговой линии расположить 15 пакетов из супермаркета, заполненных пластиком, можно заполнить отходами все берега в мире". Бернард Меркс, сооснователь организации Waste Free Oceans.

 

Как продлить жизнь одежде и снизить загрязнение мирового океана микропластиком

  1. Стирка в холодной воде препятствует отделению пластиковых волокнон.
  2. Стирайте специальным средством для стирки Ласка
  3. Стирайте реже, для этого полностью заполняйте стиральную машину одеждой. Выбирайте минимальную скорость вращения барабана.
  4. Не сушите вещи в барабане, делайте это на воздухе.
  5. Используйте специальные мешки для стирки, вещи выворачивайте начесом наизнанку.  

Насколько вы следуете принципам медленной моды?

A decision tree that helps you discover how fast you are and what you can do to embrace slow fashion