Laska Laska Laska

#Relearn

Переучимся.
Принципы медленной моды

Джинсы быстрой моды: высшая степень модности против осознанного потребления

Какое отношение имеют ваши джинсы к коллекции  Liz Taylor или A320? С первого взгляда — никакого. Но это не так. Уверены, что ваши джинсы могут похвастаться дальними путешествиями. Читайте дальше и узнайте больше о своих джинсах, о том, что они повидали перед тем, как попасть к вам.

Предисловие: расстояние и быстрая мода — всё сложно

Быстрая мода — это вечная погоня за дедлайном. Быстрее, больше, новее, дешевле — все это выглядит несколько маниакально. В этой гонке упускаются многие важные аспекты: мелие детали, нюансы производственного процесса и, конечно же, качество. Фактически к тому времени, как огромное количество хлопка, которое используются в производстве джинсов, прибывает на фабрику, становится уже сложно определить, откуда приехало это сырьё. Всё происходит потому, что хлопок с нескольких ферм, часто из нескольких стран, смешивается ещё до достижения первой стадии процесса производства джинсов.

 

Красители, фурнитура, эластан, молнии, аппликации и заклепки - все это собирается с разных уголков земного шара, а установить происхождение каждой детали в суматохе быстрой моды просто невозможно. Таким образом, сказать однозначно, откуда родом конкретная пара джинсов, невозможно. Изделие много путешествовало по миру и в его создании принимали участие люди из разных стран. Да, на лейбе может быть написано, в какой стране сделаны джинсы, но это одна лишь одна из точек, в которой они побывали, прежде чем стать вашими. 

A pair of fast fashion jeans, which has likely travelled as far as 60,000 kilometres during the jeans manufacturing process

Статистика по джинсам быстрой моды

Несмотря на сложность и многогранность производственного процесса джинсов, можно всё же попытаться изобразить картину, на которой обозначены точки на карте и расстояния, которые прошли джинсы в течение своего жизненного цикла.

 Основы производства брюк из джинсовой ткани

Начнём пусть пары джинсов быстрой моды с коробочки хлопка на ферме и закончим его магазином одежды, в котором вы купили свою пару.В среднем этот путь составляет 14000 км! Это весьма усредненный подсчёт и не очень большое расстояние для среднестатистического человека, но согласитесь, для маленькой пары джинсов это немало.

 

Ещё немного о процессе производства брюк из джинсовой ткани

Добавим, что хлопок берётся ни с одной фермы, а краска индиго приезжает из далекой Германии. После этого указанное расстояние увеличивается более чем в 2 раза! Но и это не всё! Если вы любите облегающие джинсы, то для них необходим эластан из Бразилии. А это ещё 18 тыс. км!

 

Немного о деталях быстрой моды

Нитки, молнии фурнитура, пуговицы и многое другое также необходимы для производства стильных джинсов. Всё это приезжает на производство из Турции. Итак, если суммировать расстояния, которые прошли детали джинсов, получается цифра порядка 60 000 км. В создании каждой пары джинсов принимает участие по меньшей мере 15 стран.

 

Большое ли это расстояние? Наверное да, ведь одному из самых быстрых реактивных самолетов понадобится не менее недели, чтобы преодолеть такую дистанцию. Согласитесь, такой подход не имеет никакого отношения к рациональному потреблению.

Джинсы быстрой моды проходят через много рук

A woman sewing a pair of jeans, which cross thousands of hands during jeans production

Джинсы быстрой моды не только посещают много стран, но и проходят через большое количество рук. Таким количеством "знакомств" вряд ли многие могут похвастаться. Это обусловлено тем, что в производстве джинсов все ещё используется ручной труд в довольно больших объёмах. Ваши джинсы знакомы с фермерами, водителями, работниками фабрик по производству ткани, швеями и закройщиками. Дальше они общаются с поставщиками, работниками складов и магазинов. Это более 2000 рук! Да, именно столько людей прикасается к каждой паре джинсов на её пути к конечному потребителю. А всего в мире ежегодно продается более миллиарда пар джинсов. Впечатляющие цифры, не так ли?

Размышления о джинсах

Средний срок службы джинсов составляет 2 года, и то не всем парам так везёт. Пока вы читаете эту статью, более чем 300 000 килограммов ткани уже выброшены в мусор по всей Европе. Это заставляет задуматься о том, насколко важна рациональная мода, насколько глобальна проблема неосознанного потребления. Вместе с нами #ПереосмыслиМоду