Laska Laska Laska

#Renew

Перешьем.
Как дать одежде вторую жизнь

Деликатная стирка: винтажные платья-комбинации

Винтажные платья-комбинации вернулись — они снова актуальны. Согласитесь, сложно придумать более женственный и легкий образ. Индустрия моды медленно, но уверенно движется в сторону медленной моды. Покупка лучших винтажных вещей — это большой шаг, позволяющий вытеснять быструю моду, которая стремительно сдает свои позиции. Ответственный подход к покупкам — это современный тренд.

 

Если вы нашли отличное винтажное платье-комбинацию, задайте себе вопрос: «Как же я буду стирать его?» Особенно если оно сшито из деликатной ткани, такой как шелк или бархат, и на нем нет этикеток с инструкцией по уходу. Здесь мы предлагаем вам некоторые рекомендации по стирке вашего винтажного наряда, которые помогут поддерживать его в идеальном состоянии.

Прежде чем стирать ваши винтажные находки

A woman wearing a vintage slip dress – follow our dress washing tips if you have one too

В чем сложность ухода за винтажной одеждой? Не следует забывать, что она старая, поэтому нуждается в деликатной стирке. Кроме того, вы вряд ли точно определите состав ткани и найдёте ярлычок со знаками ухода за одеждой. Что же делать в таком случае? Ведь любая неосторожность может повредить ткань.

 

Винтажные материалы имеют свои особенности. Они, как правило, лишены защитной химической отделки, которая улучшает внешний вид и эксплуатационные качества современных тканей. В старые времена одежду часто шили из шелка или парчи, краски не всегда были стойкими, а отделка была деликатной.

 

Первый вопрос, на который следует ответить: «Это шёлк?» Если вы не уверены в ответе, проверьте это прикосновением: потрите ткань руками. Натуральный шелк очень мягкий, и при трении вы почувствуете приятное тепло. Затем проденьте ткань через кольцо: искусственный шелк соберется в складки, а натуральный проскользнет сквозь него. Если ткань покрыта узором, посмотрите на её изнаночную сторону. На натуральном шелке с одной стороны будет виден узор, а с другой — только его контур. На искусственном шёлке с одной стороны будет виден узор, а другая всегда будет однотонной.

Откажитесь от быстрой моды и научитесь заботиться о своих лучших винтажных вещах

A basic rule of how to wash a dress without causing damage – hand wash

За годы нахождения в пыльном шкафу винтажные вещи могут потерять свой облик, то мы дадим простые советы, которые помогут вдохнуть в них новую жизнь.

 

  1. Подходящий продукт. Большинство винтажных вещей требует деликатной стирки вручную. Проверьте, подходит ли средство для стирки для конкретной вещи, на всякий случай начните с нанесения деликатного моющего средства на внутреннюю сторону шва и посмотрите на реакцию. Если ткань сморщится или на ней растечется краска, отнесите платье в химчистку.

    Совет. Перед стиркой обрабатывайте все пятна подходящим средством, таким как Ласка Шерсть и Шёлк, иначе пятно может быстро въесться в ткань.
  2. Деликатная стирка вручную. Если вы имеете дело с особенно нежной или деликатной женской одеждой, не рискуйте стирать её в стиральной машине даже в режиме деликатной стирки. Вместо этого налейте несколько капель деликатного моющего средства в таз, наполните его прохладной водой и промойте в ней винтажное платье-комбинацию. Прополощите его не меньше двух раз. Ни в коем случае не выкручивайте ткань, просто аккуратно отожмите ее.
  3. Сушите в горизонтальном положении. Когда вещь будет готова для высушивания, разложите её на горизонтальной поверхности (особенно если она тяжелая), осторожно придавая ей форму, чтобы не образовывались складки. Если вы повесите винтажное платье, оно может деформироваться. 

Как стирать платье, сшитое не из деликатных винтажных тканей

Что делать, если ваша винтажная находка всё же сделана не из шёлка или из другой не очень нежной ткани? В таком случае уход за ней прост. В машине можно стирать хлопок, лён, полиэстер, нейлон и большинство других синтетических материалов. Используйте деликатное средство и установите режим ручной стирки.

 

Если ваш винтажный женский наряд сделан из крепа, трикотажной ткани или искусственного шёлка полотняного переплетения, его чистку необходимо доверить профессионалам. Деликатный шёлк-сырец также лучше отдавать в химчистку. 

«Элегантность — единственная красота, которая никогда не увядает». Одри Хепберн

Image credits
Header image: Getty Images
Image of woman wearing a slip dress over a shirt: Nabile Quenum/Blaublut-Edition.com
Graphic of a handwash  symbol: Shutterstock