Laska Laska Laska

#Renew

Перешьем.
Как дать одежде вторую жизнь

Антишопоголик: не покупать новое, преображая старое

Не важно, насколько удобны и знакомы самые надежные базовые предметы вашего гардероба и как они идут вам. Даже если вы любите свои вещи, время от времени будут появляться эффектные вещи быстрой моды, провоцирующие вас на незапланированные покупки. Мы расскажем, как совладать с сиюминутным желанием сделать очередную покупку и сосредоточиться на обновлении дизайна тех винтажных сокровищ и старой одежды, которые у вас уже есть.

Помните о своей старой ношеной одежде

A graphic of how to fall (back) in love with your used clothes

Быструю моду можно сравнить с интрижкой на стороне, которая оставляет одно лишь разочарование. Ваше любимое платье, связанный бабушкой кардиган или идеально сидящие джинсы – вот настоящие ценности в вашем гардеробе. Эти вещи греют душу, несут в себе теплые воспоминания и сидят на вас идеально. Зачем же забывать о них и пытаться променять на ничего не стоящую вещицу, которая совсем скоро будет забыта?

 

Можно просто забыть ценность того, что уже есть у вас дома, но помните, что мир быстрой моды коварен и пытается всеми силами затянуть вас в свои сети. Он может принять форму блестящего вечернего платья и искушать вас своим модным силуэтом и привлекательной тканью. Или, возможно, вы кокетничаете с футболкой, на которой есть ироничная надпись в духе поп-культуры, которая будет казаться забавной и притягательной только одну минуту?

 

Представьте, что вы не просто покупаете новую модную вещь. Взамен вы должны будете отдать один из самых любимых предметов своего гардероба. Согласны вы никогда больше не увидеть свой любимый уютный свитер?  Вы поймете, что ни одно мимолетное увлечение быстрой модой, говоря словами популярного автора New York Times Мариэ Кондо, не будет «зажигать в вас искры радости» так же, как надежный партнер, который был рядом с вами во время всех взлетов и падений.

Обновите дизайн своих винтажных сокровищ

Вас многое связывает со своей одеждой, ваше общее прошлое полно воспоминаний. Она зарекомендовала себя, и вы точно знаете, какие предметы лучше всего сочетаются друг с другом. Да, в этом покое есть свои преимущества, но может вам просто хочется новых ощущений? 

A woman pleased with her top vintage purchases
  •  Внесите изменения в привычную рутину, назначив свидание каждому предмету своего гардероба. Возьмите каждую вещь, от скучной деловой рубашки до соблазнительного маленького черного платья на прогулку в город, особенно если она долгое время лежала забытой на дальней полке. Ваши вещи отблагодарят вас хорошим настроением.
  • Если вы чувствуете, что вашу одежду нужно модернизировать, займитесь обновлением дизайна, починкой и усовершенствованием. Пускайте в ход свою фантазию, необычные аксессуары. Как только ваш старый спутник предстанет в новом актуальном свете, вы снова влюбитесь в него.

Сопротивляйтесь искушению

Шоппинг – это зависимость. Давайте посмотрим правде в глаза: иногда мы отправляемся за покупками только в погоне за тем особым волнением, которое может подарить новое приобретение, но не за самими вещами. Знаете, шопинг-терапию называют так не зря. Преодолейте свою зависимость от быстрой моды с помощью этих умных стратегических приемов.

A woman enjoying herself while shopping for used clothes in a flea market
  1. Покупайте впечатления, а не вещи
    Вместо того чтобы тратить деньги, заработанные тяжелым трудом, на балласт в шкафу, который редко будут видеть дневной свет, вкладывайте финансы в воспоминания, ведь они останутся с вами на всю жизнь. Найдите альтернативу новому платью, и, возможно, у вас получится позволить себе кулинарные курсы, однодневный поход в горы или билеты на самое популярное музыкальное шоу. Если вы постоянно будете сопротивляться искушениям, вы сможете накопить деньги на то, о чем действительно мечтали. Дополнительный приз: все эти события, прогулки и курсы оставят меньше свободного времени на шопинг, а значит, быстрая мода будет постепенно утрачивать влияние на вас.
  2. Будьте скрягой
    Устраните возможность искушения, став самым скупым человеком из всех, кого вы знаете. Если вы не можете с собой справиться, просто не берите с собой деньги. Как вы будете делать покупки, если не сможете за них расплатиться? Это самый надежный способ от незапланированных трат.
  3. Лучшие винтажные вещи вместо совершенно новых
    вам не обязательно покупать новые вещи, чтобы почувствовать свойственное приобретениям волнение. Старая одежда может быть новой лично для вас, она поможет добиться желаемого результата. А насколько захватывающими могут быть её поиски! Это настоящий квест! Лучшие винтажные бутики, блошиные рынки и благотворительные магазины полны сокровищ, ждущих, когда вы их обнаружите.

Заботьтесь о своей старой ношеной одежде

Шоппинг – это зависимость. Давайте посмотрим правде в глаза: иногда мы отправляемся за покупками только в погоне за тем особым волнением, которое может подарить новое приобретение, но не за самими вещами. Знаете, шопинг-терапию называют так не зря. Преодолейте свою зависимость от быстрой моды с помощью этих умных стратегических приемов.

Конечно, если вы планируете жить долго и счастливо с той одеждой, которая у вас есть, вы захотите сделать Всё, чтобы она дольше выглядела наилучшим образом.

  • Стирайте деликатные ткани вручную.
  • В летнее время храните зимнюю одежду в темном сухом месте.
  • Сохраняйте цвет и прочность волокон одежды с помощью стирки гелем Ласка.

Image credits
Header image: Stocksy
Image of woman wearing a polka-dot dress: Getty Images
Image of woman shopping in a flea market: Getty Images