Laska Laska Laska

#Renew

Перешьем.
Как дать одежде вторую жизнь

Подготовьтесь: как покупать винтажную одежду

Поиск винтажной одежды напоминает поиски золотого самородка или алмаза. Никогда не знаешь, где найдешь настоящее сокровище. Но это не всегда просто. Иногда после многочасовых тщательных, но бесплодных поисков в горах бархатной, парчовой и шелковой женской винтажной одежды вы можете не найти ничего подходящего. Тут вам понадобятся наши советы по покупке подержанных вещей.

Где найти винтажную одежду

Two people shopping vintage in a second-hand store

Большие возможности открывает интернет. Можно проверить веб-сайты лучших рекомендуемых бутиков винтажных вещей, полных одежды дизайнерских и независимых брендов и уникальных шедевров. Это самый простой ответ на вопрос: где найти винтажную одежду. Но если вы азартны и захотите испытать удачу в винтажных и благотворительных магазинах, предлагающих женскую одежду - это не ваш вариант. Но прежде чем вы выйдете за порог дома, дадим вам совет: подготовьтесь. Выясните, к какой эпохе относятся вещи, которые вы ищете, ознакомьтесь с образами, которые вам нравятся. Ознакомьтесь с современными модными тенденциями, чтобы знать, какие винтажные тенденции сейчас актуальны. В конце концов, нет смысла тратить деньги на платье в стиле свинг и кардиган в блестках из 50-х, если остальной мир уже перебрался в шестидесятые. Будьте в тренде даже при выборе винтажного стиля в одежде!

 

Затем выберите место. Магазины подержанной одежды в более богатых районах предлагают вещи, которые изначально стоили дороже. Скорее всего, именно там вы найдёте то, что искали. Есть вероятность найти то, о чем вы могли только мечтать, по совсем низкой цене. В менее богатых районах располагаются благотворительные магазины или магазины дешёвых товаров, которые также продают винтажную женскую одежду. Если вы проявите терпение, вы точно обнаружите самородок по невероятно низкой цене. Но вам придется потратить время.

Простые советы по самостоятельному ремонту и дизайну

A vintage bodice being laced up – with our vintage shopping tips you can make second-hand treasures work

Когда вы найдёте вещь, которая вам понравится, внимательно осмотрите её и примите решение, стоит ли делать такую покупку. Маленькие изъяны могут придавать индивидуальность, но большие пятна или разрывы делают вещь непригодной. Тщательно проверьте подол, швы и все изделие на наличие разрывов, разрезов и дыр. Многие из них можно устранить дома, но если ткань отжила свой срок, имеет значительные потертости и от времени стала ветхой - не тратьте деньги.

 

Потерянные пуговицы и крючки или сломанные молнии можно заменить, а распоротый подол починить. Если вы это умеете - отлично, а если нет, то почему бы не отнести покупку в ателье? В конце концов, вы приобретаете высококачественную женскую одежду по низкой цене, поэтому, возможно, стоит вложиться в неё, если в результате получится вещь, которую вы будете носить с удовольствием. Для сравнения, узнайте, сколько стоит новая модная вещь, и вы убедитесь, что услуги ателье - это совсем недорого.

 

Два последних совета по покупке подержанных вещей.

  • Помните, что узнаваемого силуэта эпохи отчасти удавалось добиться благодаря изменяющему очертания фигуры нижнему белью. Отыщите его, если хотите выглядеть наиболее эффектно.
  • Если вы просто влюбились в вещь, но не готовы носить корсет, грацию или конусообразный бюстгальтер, подумайте о том, сможет ли профессионал перешить её, не будет ли изменение силуэта роковым для этого предмета гардероба. 

Винтажный стиль и никакого запаха

Старые вещи часто имеют неприятный запах, но вы ведь хотите новую вещь, которая пахнет свежестью! Как лучше всего избавиться от этого устойчивого винтажного запаха нафталина и сырости? Лучшие естественные освежители — свежий воздух и солнечный свет. ещё одно простое вредство — это уксус. Кислота восстановит кислотно-щелочной баланс и будет противостоять запаху. Повесьте вещь на свежем воздухе, чтобы она быстрее проветрилась и приобрела свежесть. Если это не помогает, попробуйте аккуратно постирать её вручную подходящим средством, проверив его сначала на небольшом участке ткани.

 

На некоторых винтажных вещах пятна могут сохраняться десятки лет и удалить их сложно или невозможно. Например, пятна от дезодоранта в подмышках. в таких сложных случаях пятна можно только скрыть декоративной отделкой или аксессуарами.

 

Плесень обычно удалить нельзя. Но вы можете попробовать разбрызгать по поврежденной области смешанный с водой лимонный сок, соду или уксус и выставить её на свежий воздух или на солнце. Более бледные пятна просто удалите, нанеся подходящее средство прямо на них и дав средству возможность впитаться перед стиркой. Для удаления пятен на воротничке нанесите мягкое очищающее средство прямо на загрязнения, оставьте на несколько минут и тщательно промойте. 

Image credits
Header image: Getty Images
Image of two people decorating  a shop-window: Getty Images
Close-up image of vintage bodice: Getty images